애프터눈티는 보통 홍차와 함께 스콘, 샌드위치, 마카롱, 비스킷 등 다양한 종류의 달콤하거나 간단한 요리들로 구성됩니다. 이 여러 가지 메뉴를 준비하는 데 들어가는 재료비와 정성, 그리고 예쁘게 차려내는 플레이팅 등이 가격에 영향을 미치죠. 예전에는 오이처럼 온실에서 키워야 했던 식재료가 값비쌌다는 점도 당시 귀족 문화의 일부로서 애프터눈티의 특징을 보여줍니다.
게다가 애프터눈티는 단순히 차를 마시는 것을 넘어, 사교의 장이나 특별한 경험으로 여겨지는 경우가 많아요. 고급스러운 호텔이나 분위기 좋은 카페에서 즐기는 경우가 많기 때문에, 공간과 서비스 비용까지 포함되어 가격이 높아지는 측면도 있답니다.